米に関するデータ

最終更新日 2024-12-14

  • 2024-12-14
    12/10~12/11で秋耕起2回目を全面実施完了
    ※現時点で稲刈り後の2回目の耕起実施田は見る限り少ない感じですが、稲の株が一回目の耕起でほぐされ枯れて地表にゴロゴロでていたものが二回目の耕起で地中に埋め込まれ見た感じが均平となり、良い感じですね。来年の春作業が楽なのかと思います。
  • 2024-12-01
    土壌のpHを測定しました。(各田とも5カ所で測定(地温))
    上:6.5(11~12度)
    中:6.5(11~13度)
    下:6.5(11~13度)
    湯:6.5(11~12度)
    前:6.0~7.5(11~13度)
    A:6.5~7.0(11度)
    B:6.5(10~11度)
    C:6.5~7.0(10=12度)
    D:6.5~7.0(10度)